photo

Записки под настроение

Previous Entry Share Next Entry
Берлин. День первый
light
nathellie
Вот и закончился первый мой день в новой для меня стране. Германия – удивительная страна для того, кто попал сюда впервые. Давно у меня не было столько новых впечатлений и ощущений… но обо всем по порядку 

Посадка впервые в моей жизни была не мягкой. Не знаю, бывало ли с кем-то что-то подобное, но ощущение мало передаваемые, мало того, что над Германией нас потрясло, так еще и вместо завораживающего ощущения легкого прикосновения колес к посадочной полосе нас так тряхнуло, что я поняла, зачем нужно пристегиваться в самолете. Казалось, мы рухнули, шасси сейчас отвалятся, еще немного и пойдем юзом… но все обошлось и нас благополучно высадили.

Первые приятные ощущения от Германии не заставили себя долго ждать – нас пристыковали к рукаву, никаких автобусов, никакого ветра и дождя (в который мы прилетели из солнечного Киева). Правда перемена была настолько резкой и неожиданной (в Киеве с утра было под 30, а прилетели мы в +14), что я искренне пожалела, что поддалась искушению и упаковала куртку в запечатанный багаж…

Дальше началось самое интересное. Турчанка-таксистка на ужасном суржике немецкого и английского с непередаваемым турецким акцентом провела нам первую обзорную экскурсию по Берлину, и заодно привезла нас в отель за каких-то 25 евро.

В отеле нас поселили, и с момента захода в комнату начали первые сюрпризы: тапочек нет (несмотря не присутствие плитки), санузел отделен от комнаты шторкой, набор положенный гигиенических прибамбасов минимизирован, зато всего – на двоих. Кровать – и та состоит из двух поставленных вместе.. а в целом – вполне уютная каморка на переночевать 5 дней.

Но на этом сюрпризы не закончились. Интернет, как и следовало предположить, платный, но при этом настолько платный, что я себе и представить не могла – 18 евро в сутки анлим, почасово – 6.5 евро в час. Я на всякий случай перевела это в гривны и решила, что это уже чересчур. Буду перебиваться оффлайнами.. ну а в остальном – все неплохо, даже вид из окна на стройку вместо ожидаемого вида на телевышку меня мало расстроил.. есть сейф, есть душ, установлен фирменный rainshower от grohe, есть рабочий стол с креслами, в качестве одеяла – мягчайшая пуховая перина, в общем, грех жаловаться.

После того как вещи были разобраны, мы с Оксаной таки выбрались погулять. И тут началась бомбардировка культурным шоком.

Наша гостиница находится на Александерплац. Еще перед отъездом я заметила, сколько возможностей открывается именно здесь. На площади находятся: метро – пересечение трех линий, трамвайная остановка, вокзал городской электрички, собственно гостиница, торговый центр, в который я еще обязательно зайду, и телевышка, посетить которую входило в мои минимальные планы.

Итак:

Первое, что мы увидели, выйдя за площадь – это были местные трамваи. Примечательны они тем, что выглядят так, будто наши киевские детские трамвайчики, которые катают детишек в парках, привязали к дороге и сделали немного больше, чтобы туда помещались взрослые. Тихие, симпатичные, разноцветные, еще раз тихие, с аккуратными рожками – это просто картинка из детской книжки. А у них это общественный транспорт… Вот пример трамвайчика (далеко не самый красивый из увиденных)

Второе – городская электричка. Совершенно футуристичное зрелище. Ракетоподобный поезд, мчащийся на огромной скорости по возвышению, огороженному заборчиком, думаю, впечатлил бы каждого впервые прибывшего в западную Европу. Я не стала исключением и насладилась вдоволь. Сфотографирую позже, обязательно покажу.

Ну и третьей нашей находкой стала собственно Berliner Fernseeturm – Берлинская телевышка.

За 10 евро мы купили билеты, и пошли внутрь. И попали в очередь. Очереди здесь – это отдельная тема. Они есть практически везде. То ли это нам так повезло, что мы пошли гулять в воскресенье и одновременно с нами гуляли все туристы, какие только могли доехать до Берлина из разных концов Германии и не только, то ли здесь всегда так. Но очереди здесь огромные… И люди в них, нет, не болтают о том, о сем, они высказываются! Причем, не стесняясь громкости высказываний (действительно, чего уж там стесняться раз в столицу приехал, свои оценят, а не местные все равно не поймут), и со скоростью ну никак не меньше ста слов в минуту. У меня к концу вечера голова попросту раскалывалась от этого щебета, встречавшегося везде и всюду. Но это переживаемо. И мы, вытерпев никак не менее получаса в очереди к лифту, все-таки попали на панорамный этаж телевышки. Подъем занял слишком мало времени, притом что летели мы с базовой отметки лифта в 6,25 метра над землей к этажу, который находится, если не путаю ничего, то на 207 метрах. Средняя скорость лифта (опять же если я правильно поняла немецкий дяденьки, сопровождавшего нас в лифте) составляла примерно 6 метров в секунду. Стоя в очереди к лифту, можно было наблюдать как опускаются и поднимаются лифты:


Кстати, о языке. Мои попытки учить немецкий, конечно не пропали совсем уж бесследно, но тем не менее, если бы я совсем не заморачивалась на эту тему, то ничего страшного бы не случилось. По-английски говорят (ну или, как минимум, понимают и могут ответить жестами) 80% населения, так что, имея в запасе немного английских слов и большой опыт игры в ассоциации, по Берлину можно вполне спокойно гулять. А если при этом еще и немного ориентироваться в немецком, то и вовсе уютно себя можно почувствовать.

Но вернемся к нашим баранам. Телевышка меня лично несколько разочаровала. Я, признаться, искренне надеялась сделать множество удачнейших снимков, после которых можно будет чуть ли не спрятать фотоаппарат и гулять с пустыми руками, но не тут-то было. Самая красивая западная часть Берлина была аккурат на солнечной стороне, а попытки фотографировать против солнца оказались практически бесплодными.

Пофоткали, конечно, остальные стороны, но это уже было не совсем то. Причем, что обиднее всего, солнышко выбралось из-за туч именно на то время, пока мы были на вышке. После Киева солнца мы не видели – сыро, пасмурно и холодно… Здесь кое-какие самые удачные снимки:




 

а вот и наша гостиница:

Когда мы выбрались из телебашни, уже смеркалось. Мы с ней еще раз сфотографировались

Ее одну тоже сфотографировали


и решили срочно обследовать ближайшие достопримечательности. Становилось уже совсем прохладно, но поколебавшись между вариантами вернуться в гостиницу и утеплиться либо не потерять дополнительные полчаса светового дня, приняли решение в пользу второго и двинули в центр.

Если попробовать парой слов описать все, что мы увидели дальше, то получится что-то вроде – очень красиво, впечатляюще и ... очень-очень холодно!

to be continued


  • 1
ждем рассказов и фоток!
ну и заодно теперь есть повод, при случае небрежно так бросить "ну была я в том буржуйском берлине, ничего особенного" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account